Леонид Смирнов – Мистер риэлтор-2016

18 февраля 2016 года в Нижегородском планетарии прошел конкурс «Мистер риелтор», организованный НП «Лига успешных агентов по недвижимости». Его победителем стал Леонид Смирнов, специалист по недвижимости агентства «Модус». Сегодня Леонид Степанович отвечает на вопросы нашего корреспондента.

— Леонид Степанович, как давно вы в недвижимости?

— На рынок я пришел в 1997 году, получается, что в недвижимости уже 19 лет. До этого был машинистом-инструктором локомотивных бригад. Но очень хотелось попробовать себя в новых сферах. И дополнительный заработок также был актуален. Пришел в одно агентство – не понравилось, потом в другое – то же самое. Ну, а после волею судеб оказался в «Модусе». Понял – мое. И сразу все стало получаться. Понравилось здесь все: хорошая обстановка, дружный коллектив, грамотное доброжелательное руководство, внимательное отношение, красивый современный офис. Знаете, как бывает: случайно разговоришься с незнакомым человеком, и вот вы уже друзья на всю жизнь. Так и у меня с «Модусом» сложилось.
Помогло на первых порах то, что ранее я был председателем профкома. А профком имел некоторое отношение к квартирам. Поэтому нельзя сказать, что это была абсолютно незнакомая мне сфера.
В общем, я окончил риелторские курсы, получил аттестат и стал работать. И все стало складываться с самого начала. Не было месяца, чтобы у меня не было сделки либо по аренде, либо по продаже. И так продолжается все 19 лет. Много обращений по знакомству, по рекомендации. Сделаешь хорошо один раз – а потом, бывает даже спустя годы, звонок – помогите.

— Как изменился рынок за эти годы?

— Изменилось многое. Раньше, честно признаюсь, было работать проще. Люди были меньше осведомлены, не было интернета. Сейчас иначе. Информация абсолютно доступна, электронные сервисы появились. Если клиент захочет, то может сам купить или продать квартиру – подсказки он найдет без труда. Конечно, без агентства это все равно определенный риск, но тем не менее. Хотя всех тонкостей клиент знать все равно не может.
Изменились и клиенты – стали более требовательными. Им приходится все объяснять, раскладывать по полочкам, порой доказывать свою правоту. Но в это есть и плюс – чувствуешь себя опытным профессионалом. Главное – работать качественно и надежно, для людей, тогда и проблем с клиентами не будет.

— Был кризис 2008 года, сейчас тоже кризис – в чем отличия?

— Кризис 2008 года на самом деле мало затронул рынок недвижимости. Тогда цены за год упали на четверть. Обвал был резким. Но было более-менее понятно, когда ситуация стабилизируется. А сейчас цены снижаются медленно – все чего-то выжидают. И эта неопределенность тормозит работу.

— Что самое главное в профессии риелтора, в чем секрет успеха?

— Когда ты чувствуешь востребованность, то это окрыляет, дает силы. А когда все получается, то силы появляются вдвойне.

— Жюри и зрителей на конкурсе вы поразили своими талантами.

— Есть такое. Я с детства увлекаюсь спортом, веду здоровый образ жизни. Вот буквально на днях был в спортивном зале: два часа волейбола, час бассейна, полчаса сауна, чай, а потом поехал домой.
Обожаю лыжи. В 2015-м за зиму пробежал в общей сложности расстояние, равное расстоянию от Нижнего Новгорода до Москвы и обратно — 860 км. Участвую во всех соревнованиях. В этом году участвовал в лыжне России на Щелоковском хуторе — в забеге на 10 км. Другое увлечение – коньки. Каждое воскресенье я бегаю на катке в ФОКе на Мещере.
Я страстный садовод. У меня два сада: дача и дом в деревне, где грибные и ягодные места. На конкурс я приготовил «дрожалку» из смородины – никому не доверяю, всегда делаю ее сам. И всем очень понравилось. Еще сам солю и мариную грибы – у меня есть фирменные рецепты.
Сейчас я взялся преподавать в техникуме железнодорожного транспорта в Канавино — свой любимый электровоз. Учу молодежь.
Когда заряжаешься энергией – времени хватает на все. Спорт, общение с природой всему этому способствуют.

— Как ваша семья относится к вашей риелторской деятельности?

— Положительно. Доход есть, а это всегда важно. Они мне даже иногда помогают. Сейчас у меня иномарка, дом в деревне, шикарный ремонт в квартире, возможности поддерживать свои увлечения. Так что финансы дают возможность развиваться, не стоять на месте.

У меня четыре внучки, младшей пять лет. К слову — все они играют в шахматы, я научил. У нас между собой проходят турниры. И я всегда почему-то проигрываю. Так вот, внучки помогли мне сделать плюшечки в виде розочек для конкурса.

— В риелторском бизнесе большинство женщин. Как вы с ними находите общий язык?

— В любом коллективе мужчина должен быть обязательно. Поэтому я в почете, я местный заводила: выезды на турбазу, в бассейны, посещения спортивных залов – это у нас заведено. И все довольны.

— Что вам сказала Светлана Федоровна Торопова после победы?

— «Молодец, достойно выступил!» И подарила мне видеорегистратор. Но я хочу сказать, что победа в конкурсе — это победа всего нашего коллектива. Ведь номинаций было много. Мы заранее собрались, все разобрали. Меня научили, как и что, если я чего-то не знал. Потом повторяли, репетировали. Так что победил в конкурсе «Модус».

Ссылка на источник: http://www.ppl.nnov.ru/content/22778