Опасны ли сделки по доверенности?

Квартиру по доверенности лучше не продавать и не покупать — считает большинство граждан. И это неудивительно, ведь многие из нас слышали различные истории с мошенничествами, которые нередко совершаются после выдачи этого документа. И, тем не менее, примерно 5-10% сделок проходит без непосредственного участия собственника недвижимости. Так опасно ли это?

Поговорим на эту тему с директором АН «Модус» Светланой Тороповой.
— Светлана Федоровна, существует убеждение, что сделки по доверенности опасны. Так ли это на самом деле или это стереотип родом из 90-х годов?

– Это не надуманное предубеждение. Люди не зря опасаются участвовать в сделках, где одна из сторон действует по доверенности. На самом деле, один из самых распространенных способов мошенничества на рынке недвижимости связан с использованием доверенности, и риск того, что сделка может быть признана недействительной, велик.

Во-первых, доверенность можно сфабриковать, современная техника позволяет изготавливать любые документы. И только тщательно проведенная экспертиза может выявить подделку. На практике мы сталкивались с поддельными доверенностями.

Во-вторых, доверенность может быть отозвана, а участники сделки не знать об этом.

В-третьих, хозяин проданной квартиры может постфактум заявить, что выдал доверенность под влиянием обмана, насилия, заблуждения, болезненного состояния.

Наконец, доверенность становится недействительной с момента смерти доверителя или поверенного.

Во всех перечисленных случаях сделка будет признана недействительной, а это значит, что квартира должна будет возвращена собственнику, а деньги покупателю. Понятно, что покупатель может вообще никогда не получить свои деньги или получит их не сразу и не в полном объеме. Продавец их уже истратил, и по суду он будет ежемесячно отправлять небольшие суммы несостоявшемуся покупателю.

– Что же делать? Вообще не участвовать в «сделках по доверенности»?

– Я бы не была так категорична. В каждом случае надо разбираться, анализировать ситуацию, изучать документы. Поэтому не стоит совершать такие сделки самостоятельно, лучше обращаться к специалистам по недвижимости.

Жизнь разнообразна и бывают ситуации, когда без доверенности просто не обойтись. Причин для этого много: человек очень занят или болеет, находится за границей или в другом городе. Часто доверенность выдают пожилые люди, которым сложно лично участвовать в сделке.

Например, человек приезжает в Нижний Новгород из другого города продать квартиру по доверенности, выданной его пожилой родственницей. Бабушка тоже живет в другом городе и в силу возраста ей сложно приехать самой. Что это, тщательно подготовленная афера или обычная жизненная ситуация, в которой может оказаться любой из нас? Разобраться в этом может только специалист. Мы, например, в таких случаях требуем, чтобы в день оформления сделки бабушку доставили в нотариальную контору того города, где она проживает, связываемся с нотариусом, получаем подтверждение, что бабушка жива и в разуме, что отдает отчет своим действиям. Нотариус подтверждает: доверенность реальная и не отозвана на данный момент. В итоге, наш клиент-покупатель может быть уверен, что у него не возникнет в дальнейшем проблем.
Обычно мошенники избегают приходить в агентства недвижимости. Им проще найти «клиентов» где-нибудь в другом месте. Они знают, что в агентстве есть юристы, которые сразу определят фальшивку. Да и опытному агенту иногда бывает достаточно задать человеку несколько вопросов, выполнить ряд действий, чтобы понять, кто перед ним – законопослушный гражданин или аферист.

– Не опасно ли давать доверенность на сбор документов по предстоящей сделке?

– Для того чтобы собрать все необходимые справки и документы для сделки, осуществить подачу и получение документов в органах регистрации, агенту необходимо иметь доверенность от клиента совершение этих действий. Этот документ выдается без права подписи основного договора купли-продажи и получения денег. Такая доверенность помогает экономить время и нервы клиентов агентств. Сколько инстанций нужно пройти, чтобы, например, оформить дом, участок, узаконить перепланировку и т.д.

Если же вы проводите сделку самостоятельно, без обращения в агентство, то выдавать такую доверенность постороннему лицу, если он не ваш родственник, которому вы доверяете, я не рекомендую. Важное замечание: подписывать договор купли-продажи и получать (отдавать) деньги нужно только лично!

В заключение хочу обратиться к тем людям, которые собираются в обозримом будущем продавать, покупать недвижимость, улучшать жилищные условия, съезжаться, разъезжаться и т.д. Согласитесь, что вам это приходиться делать нечасто. Максимум 2-3 раза в жизни, если вы обычный нижегородец. Не доверяйте свои деньги и недвижимость первому встречному «специалисту по недвижимости». Выберите агентство из тех, которые работают на рынке не первый год и имеют хорошую репутацию. Агентство с многолетней практикой, дорожит своим именем, сделает все возможное и невозможное для того, чтобы обеспечить полную безопасность вашей сделки.

АН «Модус»: ул.Советская, д.7 (пл.Ленина)
тел. 413-79-14

Ссылка на источник: http://www.ppl.nnov.ru/content/23255